Пшеница — древнейший из известных злаков
Кускус первыми начали готовить жители Африки. Сначала это была пища кочевников-берберов, но, позднее стала любимой на столах всех слоев населения. Основа блюда — пшеница или, вернее, крупа из нее. Чтобы приготовить крупу, пшеничные зерна размалывают, потом слегка увлажняют и скатывают в небольшие шарики, которые потом высушивают. Кроме пшеницы, кускус готовят еще из ячменя и риса.
Булгур — тоже крупа, ее основа — пшеница. По технологии, зерно обрабатывают паром, высушивают и освобождают от отрубей. Такой способ приготовления позволяет сохранить все полезные свойства пшеницы. Эта крупа очень популярна в странах Востока. Самые известные блюда из нее — рассыпчатый плов и холодное табуле с овощами.
Крупчатка — крупа из пшеницы. Ее делают, крупно смалывая зерно. Темный цвет крупе придает отрубевая пленка. Варят крупчатку так, как и белый рис, готовят плов, добавляют в выпечку.
Известная с детства манка, манная крупа. Производят крупу из пшеничных зерен. Детям готовят из нее питательную кашу, кисели, запеканки. В некоторых странах Европы популярны буберты из манной крупы: крупа заваривается с яйцом, фруктовым соком и горячим молоком. Манная крупа является ингредиентом лапши, галушек, домашней лапши.
Пшеничная мука для выпечки бывает нескольких сортов. Мука высшего сорта идеально белая на вид, в ней очень мало клейковины. Из нее готовят сдобу, добавляют в качестве загустителя в соусы.
Мука первого сорта хороша для несдобной выпечки. Хлеб из нее черствеет не так быстро.
Из муки второго сорта в нашей стране пекут хлеб, она содержит 8% отрубей и выглядит темнее, чем первый и высший сорт. Из нее делают белый хлеб, а, добавив ржаную, — черный.
Когда-то полба была самым распространенным злаком. Со временем ее забыли, только у немногих народов Азии и Африки осталась традиция готовить из нее кашу и лепешки. Сегодня популярность возвращается к той крупе.