Нескучный рис

Нескучный рис«Ноги в воде, а голова на солнышке» так говорит о нем китайская поговорка. Он считается второй после пшеницы зерновой культурой в мире.

 

Как выращивают рис

Растет он во всех влажных и солнечных местах. Выращивают его в основном по-старинке, сначала сеют, а затем, растеньица, достигшие в высоту 20-30 см, рассаживают, затем поле затопляют водой. После созревания урожай убирают вручную. Технология эта очень трудоемкая, и распространенная. Есть и другой метод, сеют зерно с самолета, рассаживание не производят, а потом собирают урожай машинами. Это более дорогой способ производства и распространен он в развитых странах, где производство этого злака не так велико.

Рис составляет важную часть рациона многих народов мира, особенно азиатских. Появился он в Китае, около 6 000 лет назад, а затем распространился на все континенты. В Европе его особенно любят испанцы и итальянцы. У нас же с ним ассоциируется среднеазиатский плов.

 

Какой бывает рис

Сортов риса существует около 8 000, и они делятся на два основных вида.

  • японика, круглый, с очень высоким содержанием крахмала. Еще называется клейкий рис. В основном предназначен для приготовления десертов

  • индика, знакомый всем нам, длиннозерный, с меньшим содержанием крахмала

Кроме того существует много способов его обработки, что отражается на вкусовых качествах. Коричневый, в котором сохранена часть оболочки зерна, не часто встречается в продаже, да и спрос на него небольшой. Однако в нем, благодаря, частично сохраненной оболочке, содержится больше всего витаминов. Основным типом, который кушают повсюду, является белый рис. Чтобы стать белым, зерно проходит все стадии шлифовки, становится гладким и полупрозрачным. Еще есть пропаренный рис. Благодаря особой технологии все витамины из оболочки при обработке переходят внутрь зерна. Такой продукт содержит много витаминов и не слипается при варке.

 

Что готовить из риса. Рецепт салата и вкусной рисовой каши

Трудно даже вообразить, сколько всего разнообразных блюд готовят во всем мире из этого чудесного продукта. Начиная с употребления вареного риса вместо хлеба, и заканчивая необычными десертами. Он может быть даже ингредиентом разнообразных салатов. Вот, например, экзотический салат с куриным филе, рисом и ананасами.

  • Куриное филе вареное и рубленое на мелкие кусочки – 300гр
  • Ананас, консервированный мелкими кусочками – 300гр
  • Кукуруза консервированная – 250гр
  • Рис Увелка «Краснодарский» отварной – 200гр
  • Соль, майонез, перец по вкусу.

Ингредиенты перемешиваем, оставляем ненадолго, чтобы вкусы ингредиентов проникли друг в друга и подаем. Такой салат с куриным филе, рисом и ананасами является отлично сбалансированным блюдом, ананас известен своей способностью помогать организму переваривать белок куриного мяса, а рис дает сытость.

А для завтрака и даже ужина у нас припасен рецепт вкусной рисовой каши.

  • 200гр риса Увека круглозерного «Краснодарский»
  • 400мл воды
  • 400мл молока
  • Соль сахар по вкусу

Заливаем водой и доводим до кипения, через 10 минут вода практически исчезнет, а рис станет мягче. Далее, добавляем молоко и варим до готовности, посолив и подсластив. Если вы любите кашу пожиже, можно добавить молока побольше. Каша готова.

 

Другой рис

Вы слышали про рис жасмин? Это тайская разновидность, специально выращиваемый для приготовления восточных блюд, хотя его аромат настолько тонок и приятен, что просто сваренный на пару он будет необычайно вкусным блюдом. А дикий рис вы пробовали? По содержанию витаминов он просто чемпион. Посмотрите, внимательно на фирму Увелка и крупы её приготовления, вы будете удивлены разнообразием выбора. Например, экзотический рис жасмин, басмати, дикий – только часть экзотической линейки Увелка. Крупы, если проявить фантазию, могут использоваться тысячью и одним способом, и, кстати, не только в пищу. Так что дело за вами, вносите разнообразие в ваш рацион, открывайте новые вкусы и радуйте своих любимых.

Популярные публикации