Роль пищевых добавок

Роль пищевых добавок

Роль пищевых добавок

Внешний вид продуктов играет определяющую роль при их покупке. Кто возьмёт с полки ветчину землистого цвета или заветревшийся творог? От аппетитно выглядящих яств мы ожидаем и нежного вкуса. Для создания таких ощущений пищевая индустрия и разработала специальные добавки.

 

Миссия пищевых добавок в продуктах

Вводя в состав продукта красители, ароматизаторы, усилители вкуса, производитель добивается значительного улучшения его соответствующих качеств. Для продления срока годности в ход идут консерванты и антиокислители. Для придания и фиксации у продукта заданной консистенции во время производства используются стабилизаторы и эмульгаторы. Различными же витаминами, минеральными веществами и подсластителями добиваются увеличения питательной ценности пищевых изделий.

 

Рассмотрим наиболее популярные у товаропроизводителей вкусоароматические добавки, и начнём с консервантов. Они добавляются в продукты, дабы те как можно дольше оставались годными к употреблению. Консерванты блокируют размножение микроорганизмов, способных привести к пищевому отравлению у человека.

 

Если продукт запакован в пластиковую упаковку (например, сельдь или какой-нибудь напиток), то почти всегда в нём можно найти бензойную кислоту и бензоаты. Такой консервант представляет опасность для людей с бронхиальной астмой и с аллергией к салициловой кислоте.

 

Самым эффективным и безвредным консервантом считается сорбиновая кислота – она присутствует в большинстве тортов и консервированных продуктов.

 

Редкие колбасы и копчености обходятся без нитрата натрия, который усиливает и сохраняет их цвет. Данная соль подавляет развитие спор ботулизма. Интересно, что именно отравление колбасой и привело к открытию этого опасного заболевания. Недостатком нитрата натрия является чрезвычайная токсичность. Потому концентрация этого консерванта в пище по нормам ГОСТов не должна превышать 0,005 %.

 

В ряде случаев в роли консервантов могут выступать и привычные для нас поваренная соль и уксус. А порой достаточно и вакуумной упаковки.

 

Кислород из воздуха приводит к окислительным процессам в продуктах. Для связывания данного элемента используются антиокислители, добавляемые в растительное и сливочное масло, сырокопчёные колбасы, чипсы. Хорошими, а главное, безвредными антиокислителями, благодаря своему натуральному происхождению, являются аскорбиновая, лимонная, молочная кислоты, лецитин и токоферолы. Чего, к сожалению, не скажешь о сульфите, который добавляют в сухофрукты и вино, “забывая” указать об этом на этикетках.

Очень часто на цитрусовых можно встретить лёгкий восковый налёт – свидетельство тому, что плоды покрыли тиабендазолом, дифенилом или же ортофенолом. Дабы избавиться от этих веществ, фрукты перед употреблением надо хорошо промыть водой.

 

Чтобы сбалансировать молочные продукты, детское питание, соки, и сделать их более полезными, добавляют витамины и минеральные вещества.

Майонез и мороженое не приготовить без стабилизаторов и эмульгаторов – они распадутся. Природным эмульгатором, которого много в яичном желтке, является лецитин (потому домашний майонез не распадается).

 

В качестве загустителей выступают желатин, пектин, агар-агар, модифицированный крахмал. Это неусваиваемый балласт для организма, но агар-агар полезен своей способностью выводить токсины.

 

Хлебобулочные изделия быстро черствеют, и чтобы замедлить этот процесс, в них добавляют сорбит и глицерин, впитывающие воду из воздуха.

 

Как видим, пищевые добавки способны приносить пользу и наносить вред здоровью. Нам лишь остаётся надеяться, что продажа пищевых добавок и их содержание в продуктах под строгим контролем.

 

Материал подготовлен специалистами компании ТЕХНОЛОГИЯ-ПЛЮС

Популярные публикации