Фундук и основные тенденции развития мирового рынка

\"\"Согласно полученным в 2004 году данным от Международной Организации Сельского хозяйства и Продовольствия, измененные погодные условия в главных странах производителях, повлекли за собой последствия, при которых фундук перестал массово закупаться.

 

Самой первой страной по выращиванию фундука, а также по его хранению, исторически считается Турция. До 2011 года, именно она занимала во всем рынке около 79% от продаж фундука. Но было время, когда продажи составляли и намного больший процент. А все дело в том, что падение процента тесно связано с условиями погоды в местах выращивания продукта.

 

Что же касается российских производителей кондитерских изделий, то они закупают товар непосредственно в качестве сырья для собственного производства не только в Турции, но и в странах ЕЭС. Как правило, каждый год, на мировом рынке можно отмечать повышение стоимости на фундук, которые непосредственно обуславливаются погодными условиями и малейшим изменением климата. Отсюда, как вследствие, и вытекает: чем выше стоимость на фундук, тем больше повышают цены на производимую кондитерскую продукцию российские шоколадные фабрики.

 

При этом, остается надежда на то, что в этом сезоне, будет более высокий урожай, и стоимость сможет наконец-то стабилизироваться. Среди стран, которые занимаются производством фундука, существует стабильная пятерка: Турция непосредственно на самом первом месте по своей производительности, США, Италия, Азербайджан. При этом показатели в процентах могут каждый год меняться от интенсивности и преуспеваемости промышленности в этих странах. 

 

Если проводить аналитику производственного процесса за прошлый год касаемо Италии, то можно с уверенностью заявить о том, что в этом году страну ждет резкое повышение урожая. Дело в том, что, скорее всего, этот год сможет принести стране достаточно благоприятные погодные условия, отчего напрямую зависит и рост производства. Касаемо производства фундука в Испании, то в прошлом году оно составило около девяти тонн. При этом прогнозируемый объем составляет до 24 тонн в этом году.

 

Как показывает статистика, только за прошлый год экспорт очищенного продукта в мировом масштабе составил приблизительно 571 миллион долларов. Продается на мировом рынке и фундук неочищенный, то есть в скорлупе. Его продажи составили около 41 миллиона долларов. Несмотря на то, что в массовом производстве вырывается вперед Италия, роль Турции на всем мировом рынке продолжает оставаться последние несколько лет абсолютно стабильной. Самое большое количество фундука из Турции экспортируется непосредственно в страны Евросоюза и Россию. Несмотря на то, что некоторые регионы США также занимаются производством данного вида продукта, страна продолжает закупать в Турции фундук, который поставляется непременно на американский потребительской рынок.

Популярные публикации