Производство макаронных изделий
Одним из популярных мучных изделий в России уже давно стали макароны. Ведь их основное преимущество — это доступная цена и скорость приготовления. Как показывает современная история спрос на этот продукт всегда растёт во времена экономических кризисов.
Нет ничего удивительного, что с каждым годом количество игроков на рынке производства макаронных изделий постоянно растёт ведь порог входа в этот бизнес сравнительно невысок. Для того, чтобы открыть свое производство макарон достаточно оснастить цех необходимым производством.
К примеру, высокотехнологичным конвейером с минимальным вовлечением человеческих ресурсов в производственный процесс, а также газовым оборудованием и газовыми котлами, например такого рода /bt/klimaticheskaya-tekh/kotly/gas_cotly
Окупаемость такого бизнеса сравнительно быстрая, т.к. рентабельность составляет порядка 25-35%. Специалисты выделяют несколько сегментов макаронных изделий, сравнивая их по цене.
- Эконом-класс, весовые макаронные категории B
- Средний класс, фасованные макарона категории И
- Средний плюс, макароны категории А из твердых сортов пшеницы
- Премиум-сегмент, макаронные изделия категории А итальянских производителей
У потребителей пользуются спросом макароны среднего класса. Нет ничего странного в том, что во времена экономического кризиса страдают производители макаронных изделий среднецновых и премиальных сегментов.
Но, несмотря на это, производство макарон категории А из твёрдых сортов пшеницы с использованием импортного сырья и оборудования, считается среди владельцев бизнеса перспективным направлением.
Так как рынок премиум сегмента ещё не так перенасыщен жёсткой конкуренцией, как более низшие сегменты. Ранее в этом сегменте преимущественно находились итальянские производители, но в связи с политической ситуацией, объёмы их поставок сравнительно снизились.
Давайте рассмотрим сорта макаронных изделий. Сорта подразделяются согласно стандартам на 4 типа, в зависимости от своей формы. Фигурные, трубчатые, нитеобразные, при этом они делятся на подтипы, которые зависят от диаметра и длины макаронных изделий.
Специалисты оценивают стартовый бюджет для организации производственного бизнеса в размере 950 000 рублей, этот бюджет необходим в первую очередь на поставку необходимого оборудования и покупку сырья, а также аренда помещений и открытия юридического лица.
Но нельзя забывать, что этот бизнес подвержен фактору сезонности. Пик продаж приходится на зиму, а летом происходит плавный спад, т.к. наступает время овощей и фруктов.