Основные требования к кухням заведений общепита

Безусловно кухонная зона одно из важных помещений в общепите. Именно на ней происходит та самая магия шеф-поварами, которые готовят изысканные блюда для своих постояльцев. И как раз к этому месту предъявляют особые требования соответствующие инстанции. Кухонная мебель не исключение, кстати говоря, мебельную фурнитуру и комплектующих для производства мебели вы можете выбрать здесь.

Наблюдательные органы, заботясь о клиентах ресторана, готовы штрафовать на серьезные суммы даже популярные заведения общепита, в том случае, если они не соответствуют общепринятым нормам и правилам.

Основные требования к кухне ресторана

У большинства возникают вопросы, почему при покупке или строительстве помещения под общепит нельзя сразу обратить внимание на все нормативно-правовые акты, которые, как раз и являются соответствующими регламентами к требованиям для помещения кухонь.

Ведь в наказание владелец общепита может получить внушительный штраф за несоблюдение такого рода требований при обустройстве помещения под кухню.   В этой статье мы затронем лишь часть из них.

Пожалуй, самый важный документ из всех — это это  ДБН В.2.2-25:2009 «Предприятия питания (заведения ресторанного хозяйства)». И вот основные требования описываемые в этом документе:

1. Размер кухни

Размер вашей кухни всегда должен соответствовать типу вашего заведения и количеству посадочных мест 55 мест — 145 квадратных метров до 100 посадочных мест — 215 квадратных метров до 200 — 135 квадратных метров

2. Планировка цехов

Цеха в планировке кухонного помещения должны быть расположены таким образом, чтобы обеспечить беспрепятственное прохождение технологических процессов. Цеха не в коем случае не должны иметь проходной характер, за исключением отдельных цехов проходимость через которые, предусмотрено технологическим процессом.

В случае объединения двух помещений в одно, важно оснастить это помещение специальным оборудование для обеспечения в местах приготовления блюд определённые температурные условия.

3. Планировка раздаточных

Помещения под раздачу должны пересекаться как с холодными, так и с горячими цехами. Важно предусмотреть место для кассовых аппаратов и умывальных помещений для обслуживающего персонала. В зависимости от расположения этих помещений ширина раздаточного помещения должна быть от 2-3 метров.

Популярные публикации