Для чего полезна брусника

\"\"Брусника является многолетним кустарником, который дает свои плоды, то есть ягоды. Как ни странно, но брусника по праву считается исключительно лесной и дикой ягодой, которая с самого начала получила свое распространение в тундре. Впервые такие кустарники были обнаружены на территориях лесных районов, которые располагаются в умеренном климатическом поясе.

 

В 1745 году были совершены самые первые попытки произвести культивацию кустарника. И все это происходило по приказу самой императрицы России. Тогда речь шла о том, чтобы кусты брусники были рассажены часто в округе Санкт-Петербурга. Но, несмотря на приказы, массовая брусничная плантация смогла появиться только в 60-х годах. Причем ее появление в это время было зафиксировано непосредственно на территории Америки, ФРГ, России, Финляндии, Швеции, Польши, Белоруссии, и даже в Голландии. Благодаря использованию достаточно высокого уровня механизации, на таких плантациях урожайность брусничных ягод в скорее поднялась в двадцать раз. Безусловно, все это в сравнении с натуральными полями.

 

В настоящее время брусника смогла найти свое применение не только в кулинарии. Ягоды интенсивно используются и для производства лекарств, то есть в сфере фармацевтики. В каждой маленькой ягодке содержится весь необходимый и полезный для нашего организма комплекс витаминов, включая клетчатку, углеводы, белки, небольшое и совершенно безвредное количество жиров. Вся группа витаминов В, витамин А, микроэлементы, включая натрий, калий, фосфор, магний, кальций, и железо.

 

Брусничные ягоды обладают действительно достаточно хорошими диуретическими, слабительными, антигельминтными, антисептическими, бактерицидными, противогнилостными свойствами. Кроме того, брусника действует в качестве прекрасного тонизирующего средства, которое способно улучшить равновесие, гармонию, и привести в порядок нервную систему. Брусничная ягода станет незаменимым природным и естественным лекарством, которое поможет эффективно бороться с такими заболеваниями, как болезнь легких, туберкулез, заболевание дыхательных путей, пониженная кислотность в организме, простуда, подагра, ревматизм, мочекаменная болезнь, лихорадка, недержание мочи, и прочие. Кроме того, брусничная ягода сможет  утолить даже самую сильную жажду.

 

Благодаря тому, что сок из брусники содержит в себе большое количество так называемой бензойной кислоты, он автоматически становится обладателем ярко выраженных бактерицидных свойств по отношению к различным негативным гнилостным бактериям. Сюда же следует добавить и противогрибковое воздействие брусники. Но, тем не менее, продукт имеет целый ряд предостережений и противопоказаний. Ее не рекомендуют употреблять вовнутрь, если человек уже болен язвой желудка,  или е язвой двенадцатиперстной кишки, гастритом, повышенной кислотностью, наличием опухолей в предстательной железе. Необходимо также всегда помнить о том, что брусника имеет такое не совсем приятное свойство: она обладает уникальной способностью накапливать в себе различные радиоактивные вещества. Поэтому, следует собирать бруснику, только вооружившись специализированным дозиметром.

Популярные публикации