Огурец: насколько полезен его химический состав
Огурец – это овощ! Об этом знают все. Но что еще информативного и полезного мы знаем об этом овоще? Безусловно, на первое место в своих знаниях мы вынесем то, что огурец используется для салатов, на второе – прекрасно увлажняющее средство для маски, которое помогает снять усталость, в третьих – супер закуска!
Но о том, сколько вреда или пользы содержится в огурце, к большому сожалению, знают не многие. А ведь существуют невероятные факты того, что именно огурец помогал преодолевать самые сложные и затяжные заболевания.
Если обратить внимание на углубленную историю этого своеобразного овоща, то можно узнать, что истинной родиной является страна Индия. Проводимые на этой местности многочисленные археологические раскопки, а также найденные древние книги, поведали о том, что огурец как отдельная культура стала выращиваться народом около трех тысяч лет назад до нашей эры.
Огурцы спустя некоторое время стали появляться и на территории древней Греции и Египта. Этому факту также есть свои подтверждения, например, найденные многочисленные уникальные фрески, на которых были изображены огуречные лианы. Этими лианами, как ни странно, украшались стены дворцов и храмов.
Но огурец имеет и отдельную историю, которая связана с нашей страной. На территорию Российского государства овощ смог попасть непосредственно из Восточной Азии. И, несмотря на то, что в исторических записях впервые данный плод упоминается только с шестнадцатого века, многочисленному населению нашей страны он был знаком еще с девятого тысячелетия.
И так уж оказалось, что именно огурец является тем растением из немногих, у которого его плоды можно употреблять даже недозрелыми. Огурец обладает своим индивидуальным химическим составом. Прежде всего, необходимо отметить, что огурец состоит из 95 процентов из живой, структурированной воды. Он прекрасно способен утолить жажду. Что же касается оставшихся пяти процентов, то это место занимают полезные минералы и витамины.
К примеру, в огурце содержится довольно большое количество витамина В2, если сравнивать с той же редиской. Кроме всего прочего, именно данный овощ содержит в себе йод, и витамин В1. Принимая его в пищу, наш организм вместе с вкусным овощем употребляет положенное количество фосфора, кальция, калия, железа, хрома, натрия, кобальта, хлора, циркония, меди, никеля, алюминия, цинка, титана, свинца, серебра. Вот такой вот получается огурчик, который совмещает в себя практически всю систему Менделеева.
Если говорить о непосредственной пользе огурца, то здесь необходимо переключить свое внимание на опытных народных целителей. В своих процедурах они используют фактически все части овоща. Получается, что кроме диетических свойств, овощ обладает и лечебными преимуществами. Огурец к тому же выступает в роли самого сильного мочегонного средства. Благодаря ему можно эффективно избавиться от лишней отечности, снизить артериальное давление, а также благоприятно воздействовать на сердечную мышцу.