Газовый гриль — достоинства и недостатки

Газовый гриль - достоинства и недостаткиВсе существующие конструкции грилей можно разделить на два вида согласно источнику тепла — на электрические и газовые.

Электрические грили работают от электричества, в качестве нагревательных элементов применяются ТЭНы.

Газовый гриль требует обязательного наличия газового баллона, нагрев осуществляется при помощи газовых горелок.

По расположению продукта по отношению к нагревательному элементу модели грилей бывают контактные и бесконтактные. В бесконтактных продукт располагается удаленно от источника тепла. В таких грилях  можно обжаривать несколько полуфабрикатов сразу. Они бывают  шампурного, планетарного, карусельного и вертикального типов. Газовый гриль изготовляется из нержавеющей стали, а стенки и дверцы выполняются из закаленного стекла.

 В грилях  шампурного типа полуфабрикаты насаживаются на вертела. Шампуры вращаются вокруг своей оси с помощью электропривода и продукт обжаривается о всех сторон.

 В грилях  карусельного типа в рабочей камере вращаются корзинки с продуктами. Корзинки закрепляются на направляющих, установленных во вращающемся барабане, таким образом продукт вращается относительно  источника тепла. Рабочая камера имеет подсветку, в ее нижней части есть поддон для сбора жира.

Усовершенствованные модели грилей имеют несколько систем нагрева: инфракрасную, паровую и конвекционную. За счет воды, которая распыляется в камере, продукт остается сочным.

 Грили планетарного типа являются разновидностью карусельных. Отличием этогй модели гриля является вращение как самого диска, так и каждого вертела, что снижает время приготовления продукта и делает его прожаривание более равномерным.

Существуют модели вертикальных грилей без рабочей камеры — аппараты для шаурмы. Мясная вырезка насаживается на вертикальный вертел, который вращается недалеко  от источника нагрева. Мясо срезается по мере готовности.

Контактный гриль предполагает контакт продукта с источником тепла. Их применяют для обжарки одновременно с двух сторон мясных продуктов и полуфабрикатов. Контактные грили бывают с рифленой, гладкой и комбинированной жарочными поверхностями, на каждой поверхности готовится определенный вид продукта.

Газовый гриль с вулканической лавой используется для жарки мяса на решетке без добавления жира. Вулканическая лава равномерно распределяет тепло и поглощает жир, выделяющийся при приготовлении продукта.

Основное преимущество  грилей с вулканической лавой — эффект барбекю: жир попадает на раскаленную лаву и придает продукту аромат.

Популярные публикации